🎅🏼 Damit dein Kaffee pünktlich zu Weihnachten ankommt, bestelle bis Freitag, den 20.12.2024, um 12 Uhr. Bis dahin versenden wir deine Bestellung noch rechtzeitig vor den Feiertagen. 🎄

Buena Vida
Coffee Roasters

Unsere Lieblinge

Premium - Kaffee
für Unternehmen & Gastronomie

Café am Bassin -
Wo alles begann

Hier begann unsere Reise. Am 16. August 2014 öffneten wir im Herzen der Potsdamer Innenstadt zum ersten Mal die Türen unseres Cafés am Bassin und prägen seitdem die lokale Kaffeekultur mit. Direkt gegenüber der St.-Peter-und-Paul-Kirche, in einem der historischsten Viertel Potsdams, servieren wir täglich frisch gerösteten Specialty Coffee aus unserer eigenen Rösterei in Babelsberg. Unser Team legt größten Wert auf höchste Qualität und ehrliche Gastfreundschaft. Ob besondere Kaffeespezialitäten oder kleine Köstlichkeiten, bei uns steht der Genuss im Mittelpunkt.

Guter Kaffee entsteht durch Erfahrung
und Leidenschaft

Kaffee sollte einfach gut schmecken , ohne Mythos und ohne komplizierte Regeln.
Und genauso unkompliziert soll es für euch als Gäste und Kund*innen sein. Damit ihr zu Hause  und in unseren Cafés den bestmöglichen Kaffee genießen könnt, veredeln wir sorgfältig ausgewählte Rohkaffees in unserer eigenen Rösterei im Herzen von Potsdam-Babelsberg.

Dabei setzen wir auf Wissen, Erfahrung und schonende Röstprofile, das die natürliche Süße, die lebendigen Nuancen und die individuellen Aromen jedes Kaffees hervorhebt. Unser Ziel ist die perfekte Balance – von fruchtig bis schokoladig, je nach Ursprung und Varietät.

Und erst wenn wir selbst zufrieden sind, verlässt der Kaffee unsere Rösterei und landet bei euch in der Tasse: frisch und genau so, wie guter Specialty Coffee heute schmecken sollte.

Weil Kaffee nicht
gleich Kaffee ist

Was ist eigentlich
Specialty Coffee?

Der Begriff „Specialty Coffee“, also Spezialitätenkaffee, wurde erstmals im Jahr 1974 von “Erna Knutsen” verwendet. In ihrem Handelsjournal „Kaffee & Tee“ nutzte sie den Terminus um Kaffeebohnen mit einzigartigen Aromen und Geschmacksrichtungen zu beschreiben.

In einem bestimmten Mikroklima gewachsen, waren diese Bohnen ebenso selten wie wertvoll. Nur wenige Gebiete liefern die besonderen Bedingungen, die diese Kaffeekirschen zum Gedeihen brauchen. Bekannte Kaffeeanbaugebiete für specialty coffee sind zum Beispiel Kolumbien, Indonesien, Äthiopien und Brasilien.

Heute wird der Begriff durch ein Punktesystem und die strengen Vorgaben der SCA (Specialty Coffee Association) geprägt. Dabei wird der gesamte Prozess betrachtet, von der Ernte bis zur Röstung des Kaffees durch den Röstmeister. Bei sogenannten „cuppings“ wird anhand von sensorischen und physikalischen Kriterien bewertet. Bei 80 von maximal 100 möglichen Punkten darf ein Kaffee als Specialty Coffee bezeichnet werden.

Selbst geröstet /
Fair gehandelt

Uns interessiert nicht nur die Bohne, sondern auch die Menschen dahinter, also die gesamte Wertschöpfungskette. Das bedeutet für uns in erster Linie so nachhaltig wie möglich zu arbeiten. Derzeit beziehen wir unsere Rohkaffees über ausgewählte Rohkaffee-Importeure. Diese stehen direkt mit den Bauern und Kooperativen vor Ort in Kontakt und kontrollieren sowohl den Anbau als auch die Anbau- und Erntebedingungen.

Auf kurz oder lang ist es das Ziel von Buena Vida Coffee Roasters, alle Kaffees direkt über die Bauern und Kooperativen zu kaufen und langfristige Beziehungen in die Ursprungsländer aufzubauen. So möchten wir noch aktiver vor Ort unterstützen und das Thema Nachhaltigkeit in unsere Verantwortung übernehmen.

Designed with Shopkeeper - Premium Wordpress Theme