Hier nahm alles seinen Anfang. Am 16. August 2014 öffneten sich die Türen unseres Ladens in der Potsdamer Innenstadt zum ersten Mal. Seither prägen wir die Kaffeewelt der Landeshauptstadt. Direkt im historischen Stadtkern, gegenüber der St. Peter und Paul Kirche, befindet sich unser Kaffeehaus. Dort im Herzen Potsdams versorgen wir täglich unsere Kunden mit Koffein – in Form von Kaffeebohnen, Kaffeespezialitäten oder anderen Köstlichkeiten.
Buena Vida Kaffeespezialitäten — für euch geröstet
Manchmal reichen 2 ½ Wellen
Kaffee sollte einfach gut schmecken und weder Wissenschaft noch Hexenwerk sein. Genauso simpel soll es auch für unsere Gäste sein. Um für euch das Beste aus unseren Röstungen zu holen, veredeln wir all unsere sorgfältig ausgewählten Rohkaffees in unserer hauseigenen Rösterei im Herzen von Potsdam Babelsberg. Dabei nutzen wir all unsere Erfahrung, um beim Rösten die perfekte Balance zwischen den fruchtigen Nuancen und tollen Aromen der Kaffeekirsche zu finden.
Und erst wenn wir mit dem Ergebnis zufrieden sind, kommt der Kaffee in eure Hände und auf eure Geschmacksknospen.
Weil Kaffee nicht gleich Kaffee ist
Specialty Coffee | Spezialitätenkaffee
Was ist das und ab wann darf sich ein Kaffee “Special” nennen?
Der Begriff „Specialty Coffee“, also Spezialitätenkaffee, wurde erstmals im Jahr 1974 von “Erna Knutsen” verwendet. In ihrem Handelsjournal „Kaffee & Tee“ nutzte sie den Terminus um Kaffeebohnen mit einzigartigen Aromen und Geschmacksrichtungen zu beschreiben.
In einem bestimmten Mikroklima gewachsen, waren diese Bohnen ebenso selten wie wertvoll. Nur wenige Gebiete liefern die besonderen Bedingungen, die diese Kaffeekirschen zum Gedeihen brauchen. Bekannte Kaffeeanbaugebiete für specialty coffee sind zum Beispiel Kolumbien, Indonesien, Äthiopien und Brasilien.
Heute wird der Begriff durch ein Punktesystem und die strengen Vorgaben der SCA (Specialty Coffee Association) geprägt. Dabei wird der gesamte Prozess betrachtet, von der Ernte bis zur Röstung des Kaffees durch den Röstmeister. Bei sogenannten „cuppings“ wird anhand von sensorischen und physikalischen Kriterien bewertet. Bei 80 von maximal 100 möglichen Punkten darf ein Kaffee als Specialty Coffee bezeichnet werden.
Selbst geröstet | Fair gehandelt
Uns interessiert nicht nur die Bohne...
… sondern auch die Menschen dahinter, also die gesamte Wertschöpfungskette. Das bedeutet für uns in erster Linie so nachhaltig wie möglich zu arbeiten. Derzeit beziehen wir unsere Rohkaffees über ausgewählte Rohkaffee-Importeure. Diese stehen direkt mit den Bauern und Kooperativen vor Ort in Kontakt und kontrollieren sowohl den Anbau als auch die Anbau- und Erntebedingungen.
Auf kurz oder lang ist es das Ziel von Buena Vida Coffee Roasters, alle Kaffees direkt über die Bauern und Kooperativen zu kaufen und langfristige Beziehungen in die Ursprungsländer aufzubauen. So möchten wir noch aktiver vor Ort unterstützen und das Thema Nachhaltigkeit in unsere Verantwortung übernehmen.
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